19/05/2021

Eine Anleitung für Bratpfannen: Antihaft oder Edelstahl, Reinigung & Pflege

Die Wahl einer Bratpfanne oder eines Bräters kann eine quälende Erfahrung sein – die Fülle an Gimmicks, hart verkauften und minderwertigen Pfannen, macht den Spießrutenlauf beim Kauf zu einer schwierigen Sache. Was sagen wir also, wenn wir eine Pfanne gegenüber einer anderen empfehlen?

Nun, es kommt ganz auf die Verwendung an. Wofür Sie die Pfanne verwenden wollen, sollte die Art der Pfanne diktieren, die Sie kaufen, und oft ist es besser, mehr als eine zu haben, um sie in verschiedenen Situationen zu verwenden. Um Ihnen bei der Auswahl zu helfen, sind hier ein paar Richtlinien, die Sie berücksichtigen sollten.

Kochen mit Antihaftbeschichtung

Antihaftbeschichtete Pfannen sind großartig.

 Sie lassen sich leicht reinigen, machen das Kochen zu einem Kinderspiel und sind die Pfanne, die viele von uns täglich benutzen. Die antihaftbeschichtete Oberfläche kann aus einer Vielzahl von nicht-reaktiven Substanzen hergestellt werden, was sie so gut macht. Die Antihaftversiegelung besteht beispielsweise aus einer keramischen Titanbeschichtung, während Swiss Diamond mit Tausenden von handelsüblichen Diamanten in ihrer Beschichtung aufwartet.

Als Faustregel gilt: Wenn das, was Sie kochen, wahrscheinlich klebrig ist (z. B. Eier) und eine mittlere bis niedrige Hitze erfordert, dann ist Antihaft die perfekte Wahl. Und, wie bei so vielen Dingen, kaufen Sie das Beste, das Sie sich leisten können – die Beschichtung ist von besserer Qualität und hält viel länger.

Um die Lebensdauer der Beschichtung zu erhalten, sollten Sie sie bei mittlerer bis niedriger Hitze verwenden. Denken Sie daran, immer Plastik-, Nylon- oder Holzutensilien zu verwenden, um Kratzer auf der Oberfläche zu vermeiden. Sehen Sie sich unser Angebot an Antihaft-Pfannen an.

Edelstahl-Krieger

Viele Profiköche schwören auf Edelstahlpfannen – sie sind langlebig und widerstandsfähig, oft leichter als z. B. Gusseisenpfannen und völlig reaktionsfrei (was beim Ablöschen einer Pfanne mit einer säurehaltigen Substanz wie Wein oder Zitronensaft von Vorteil ist). Wenn Sie Fleisch anbraten, unter Rühren braten oder Utensilien aus Metall bevorzugen, dann ist Edelstahl Ihr Freund. Es ergibt auch einen fantastischen und schmackhaften Fond, mit dem man eine Pfannensoße machen kann, was ein großes Plus ist.

Die besten Edelstahlpfannen sind schwerer, da sie einen Kern aus hochleitfähigem Metall wie Aluminium haben, der zwischen dem Edelstahl eingebettet ist. Dies hilft, die Wärme gleichmäßig über die ganze Pfanne zu leiten, was zu einem gleichmäßigen Garen beiträgt.

Denken Sie, dass Edelstahl schwer sauber zu halten ist? Falsch gedacht. Der Trick bei der Verwendung von rostfreiem Stahl besteht darin, die Pfanne auf hoher Stufe zu erhitzen, sie dann herunterzudrehen und einen Tropfen Öl in die Pfanne zu geben und herumzuschwenken. Lassen Sie es etwa eine Minute lang stehen, bis es fast rauchig ist, und geben Sie dann das Essen und gegebenenfalls etwas mehr Öl hinzu. Auf diese Weise können die Hitze und das Öl die mikroskopisch kleinen Poren in der Pfanne schließen, sodass die Speisen weniger anfällig für ein halbseitiges Anhaften sind. Dies sollte jedes Mal geschehen, wenn die Pfanne  oder der Bratreine benutzt wird, da das Abkühlen und Spülen diese Poren wieder öffnet.

Kochen mit Gusseisen

Brauchen Sie ein gutes Anbraten? Gusseisen ist Ihr Mann, denn es überträgt die Hitze sehr effizient und eignet sich daher hervorragend zum Braten von Steaks. Gusseisen ist schwer und erhitzt sich gleichmäßig. Es überträgt die Wärme extrem effizient und hält die Hitze über einen längeren Zeitraum. Weil es so effizient ist, sollte es auch bei mittlerer bis niedriger Hitze verwendet werden und wird ein Steak wunderbar anbraten – lassen Sie der Pfanne einfach Zeit, sich zu erhitzen, und geben Sie das Essen hinzu, wenn es heiß ist. Gusseisen reagiert nicht besonders gut auf Säuren, wie z. B. Wein. Wenn Sie also ablöschen wollen, sollten Sie stattdessen eine Edelstahlpfanne verwenden. Zum Reinigen nach dem Abkühlen schrubben Sie die Pfanne mit einem Schwamm und einem natürlichen Scheuermittel, wie Salz. Lagern Sie die Pfanne mit einem leichten Film Speiseöl, um die Bildung von Rostflecken zu verhindern.

Ein Leitfaden für Bratpfannen

Es ist sehr wichtig für Gusseisen, dass Ihre Pfanne richtig versiegelt ist. Es gibt viele Möglichkeiten, eine gusseiserne Pfanne zu versiegeln – einige sagen, dass man in einer neuen Pfanne im ersten Jahr nur Speck braten sollte, oder sie vor dem Gebrauch mehrmals in Fett bedeckt ausbacken sollte. Um eine alte Pfanne zu reinigen, schrubben Sie den Rost und verkrustete Speisereste ab und lassen Sie sie vollständig trocknen. Mit einer dünnen Schicht Öl einreiben und in den kalten Backofen stellen. Drehen Sie die Hitze auf 180 °C, wobei die Pfanne innen liegen sollte. Lassen Sie die Pfanne 30 Minuten lang bei 180 °C backen und im Ofen abkühlen. Nach dem Abkühlen mit Papiertüchern abtrocknen, und die Pfanne ist bereit für den ersten Gebrauch.

Die Antihaft-Patina wird mit jedem Erhitzen von Öl oder Fett in der Pfanne zunehmen und immer besser werden, sofern die Pfanne nicht mit Wasser geschrubbt wird. Wenn eine gründliche Reinigung erforderlich ist, müssen Sie neu würzen. Ein solches Nachwürzen kann beliebig oft durchgeführt werden und verbessert nur die Oberfläche der Pfanne. Wann immer Sie also den Ofen für etwas anderes einschalten, stellen Sie die Pfanne gleichzeitig hinein. All dies ist natürlich nicht notwendig für emailliertes Gusseisen – nur für das einfache Gusseisen.

Wie Sie also sehen, gibt es für jede Art des Kochens eine Pfanne. Die allgemeine Regel lautet: Kaufen Sie das Beste, das Sie sich leisten können, und pflegen Sie es gut. Die richtige Pflege erhöht die Langlebigkeit jeder Pfanne, und Sie werden im Laufe der Jahre großartige Dinge (und leckeres Essen) erleben. Viel Spaß beim Kochen!