Cranberrys sind gesund – aber nicht in jedem Fall …
Du wirst sehen, warum Cranberrys einige erstaunliche und überraschende gesundheitliche Vorteile haben – und eine fantastische gesunde Ergänzung zu deiner normalen Ernährung sein können. Wenn du sie konsumieren willst, erfährst du aber auch die Schattenseiten des Cranberry-Anbaus – und wie du Cranberrys auswählst, die sicher für dich und die Umwelt sind.
Entdecke die gesundheitlichen Vorteile von Cranberrys, die Schattenseiten des Cranberry-Anbaus und welche Cranberrys du für deine Gesundheit und die der Umwelt wählen solltest.
Die wichtigsten gesundheitlichen Vorteile von Cranberrys
Auch wenn du es vielleicht noch nicht gehört hast: Cranberrys sind aus vielen Gründen gut für deine Gesundheit.
Sie wurden in der Geschichte der USA und in Mitteleuropa als Import schon immer als gesundes Nahrungsmittel verwendet. Schon die amerikanischen Ureinwohner nutzten Cranberrys zur Behandlung von Krankheiten, und die Pilger glaubten, dass die Haut der Cranberrys Skorbut bekämpfen kann, eine Krankheit, die durch einen Mangel an Vitamin C entsteht.
Sie sind zwar am besten für ihren Schutz vor Harnwegsinfektionen bekannt, bieten aber auch einen starken antioxidativen Schutz und wirken entzündungshemmend. Außerdem haben sie:
- Vorteile für das Immunsystem
- Vorteile für das Herz-Kreislauf-System
- Schutz vor Krebs
- Vorteile für den Verdauungstrakt
- Eine hohe Bioverfügbarkeit
Insgesamt enthalten Cranberrys sehr viel Vitamin C und Ballaststoffe und können sowohl frisch als auch gefroren köstlich sein.
Cranberrys als antioxidatives Lebensmittel
Cranberrys sind eines der besten antioxidativen Lebensmittel
Antioxidantien, oft auch als Anti-Aging-Mittel bezeichnet, helfen, die Oxidation im Körper zu verhindern oder zu verlangsamen.
Du wusstest es wahrscheinlich nicht, aber Cranberrys gehören zu den antioxidativsten Lebensmitteln und enthalten mehr Antioxidantien als Blaubeeren! Wenn du sie also regelmäßig isst, kannst du im Alter gut aussehen und dich gut fühlen.
Entzündungshemmende Wirkung von Cranberrys
Der regelmäßige Verzehr von Cranberrys kann vor vielen chronischen Krankheiten schützen. Das liegt daran, dass die Phytonährstoffe in Cranberrys das Risiko für unerwünschte Entzündungen senken. Die entzündungshemmende Wirkung von Cranberrys trägt auch dazu bei, die Gesundheit deines Zahnfleischs zu verbessern und das Risiko von Parodontalerkrankungen zu verringern.
Cranberrys können helfen, Harnwegsinfektionen zu verhindern:
Wenn du als Frau Harnwegsinfektionen vorbeugen willst, unterstützt die Wissenschaft den täglichen Verzehr von Cranberry-Produkten.
Laut einer Studie aus dem Jahr 2020 verringert der regelmäßige Verzehr von Cranberry-Produkten die Gesamthäufigkeit von Harnwegsinfektionen um bis zu 30 % – bei Frauen mit wiederkehrenden Harnwegsinfektionen sogar um bis zu 35 %.
Cranberrys unterstützen dein Immunsystem
Cranberrys sind im Herbst und Winter ein hervorragendes Nahrungsmittel, um gesund zu bleiben, denn sie verbessern nachweislich mehrere Aspekte der Immunfunktion. Es wurde auch festgestellt, dass sie die Häufigkeit von Erkältungs- und Grippesymptomen verringern.
Die smarteste Art, Cranberrys zu verzehren
Wenn du dich fragst, wie du Cranberrys in deiner Ernährung verwenden kannst, gibt es einige gesunde Ideen: frische oder gefrorene Cranberrys können in Smoothies, Haferflocken, Salsa oder Müsli verarbeitet werden.
Um den höchsten Gehalt an nützlichen Nährstoffen aus den Cranberrys zu erhalten, wählst du am besten frische Cranberrys oder einfach die hochdosierten, natürlichen Kapseln von Inno Nature. Die beste Zeit für Cranberrys ist von Oktober bis Dezember. Wenn du sie findest, kannst du sie in dieser Zeit frisch kaufen und dann einfrieren, um sie das ganze Jahr über zu verzehren. Du kannst aber auch bereits gefrorene Cranberrys in deinem Supermarkt kaufen.
Fazit zu Cranberrys
Ja, Cranberrys sind ein gesundes Lebensmittel, aber wenn du sie konsumieren willst, ist es wichtig, dass du die ganze Geschichte kennst …
Die dunkle Seite der Cranberrys, die du kennen solltest
Zum einen sind Cranberrys nicht einfach anzubauen. Cranberry-Bauern in den USA setzen oft eine Vielzahl giftiger Chemikalien ein, um ihre Produktionsraten hochzuhalten, z. B. Chlorothalonil, Carbaryl und Pronamid.
Die meisten Landwirte glauben, dass Chemikalien für den Anbau von Cranberrys notwendig sind. Aber ist das wahr? Ist der Einsatz von Chemikalien die einzige Möglichkeit, Cranberrys anzubauen?
Cranberry-Moore in den USA (Beete mit Sand, Torf, Kies und Lehm) werden kurz vor der Ernte mit Wasser befüllt, sodass sich das Wasser mit den Chemikalien vermischt. Dann wird das Wasser durch Dämme, Gräben und Pumpen geleitet und landet in den örtlichen Gewässern.
Ist es also möglich, all die Chemikalien zu vermeiden und nur naturbelassene Cranberrys zu sich zu nehmen?
Ja! Du kannst Cranberrys in Kapselform von einigen nachhaltigen Unternehmen, wie Inno Nature kaufen.
Und es gibt Hoffnung, dass sich die Branche verändern könnte. Die USA wollen die Art und Weise, wie Cranberrys angebaut werden, verändern, indem es die Cranberry-Bauern dazu ermutigt, ihre Produkte biologisch anzubauen.